Возвышенные увалистые междуречья, глубокие долины Оки и ее притоков, крупные балки, а нередко и овраги, к которым почти вплотную подходит пашня, редкие

На юге Центрального района в Тульской и Орловской областях преобладают черноземные почвы. Здесь раскинулись безлесные, почти сплошь распаханные пространства дубовые и березовые рощи — так выглядит эта часть Среднерусской возвышенности.

На северо-западе, в Калужской области, еще встречается ель. Южнее она совершенно исчезает. По оврагам обнажаются юрские глины, известняки карбона, сменяющиеся малиновыми глинами того же возраста, над которыми лежат песчаные нижнемеловые отложения.

Наконец, красно-бурый валунный суглинок (днепровская морена) и желто-серые лёссовидные покровные суглинки венчают геологический разрез. Примерно такое строение свойственно северной и северо-восточной частям Среднерусской возвышенности, в то время как южнее Тулы, Чекалина, Козельска реки вскрывают еще более древние, девонские отложения.

Высоты междуречий Среднерусской возвышенности достигают 200—250 м над уровнем моря, а нередко и больше. Реки врезаны довольно глубоко.

Орловская область чуть ли не самая овражная из областей Центра. Овраги вспарывают землю, заставляя отступать дороги, угрожая полям и селениям. Но пожалуй, еще большее зло — эрозия почв, повсеместно развитая на склонах. Только самые ровные участки не испытывают смыва почв.

Читайте также  Где в России находятся памятники невидимому человеку?