В обычной жизни я занимаюсь организацией мероприятий. Эта работа — проектная и подразумевает четкое планирование до секунды. Поэтому когда у меня есть время между проектами и немного денег, я спонтанно покупаю билет в одну сторону и уезжаю исследовать новые для меня места. Безо всяких ожиданий и запланированных перемещений, имея лишь примерное понимание, какие страны и города я увижу.

Первое длительное одиночное самостоятельное путешествие я совершила в 2011 году. Купила билет Москва-Гавана, проехала Эквадор, Перу, Чили, Аргентину, Боливию, преодолев 17 244 км на автобусах и 27 738 км на самолетах за 65 дней.

Фото: Наталья Щербатюк, личный архив

Заранее я сделала прививки от желтой лихорадки и гепатита. Можно было не делать, но на тот момент это было обязательным условием посещения Боливии (сейчас — нет). Купила медицинскую страховку по всем странам на год, поскольку не знала наверняка, где и когда окажусь.

Подружка одолжила мне путеводитель LonelyPlanet по всем странам Латинской Америки — лучшее исчерпывающее подспорье для спонтанных туристических поездок. Кроме пары пластиковых карт, на которых были деньги, я купила наличные доллары и евро. Зарегистрировалась в коучсерфинге. Собрала вещи, блокнот для путевых заметок, и поехала.

Фото: Наталья Щербатюк, личный архив

Будучи человеком общительным, я всю дорогу разговаривала с разными людьми, некоторые из которых стали моими друзьями, и мы даже вновь встретились позже.

Благодаря одной юной канадке, я впервые оказалась в хостеле и с тех пор являюсь фанатом этого типа размещения в одиночном путешествии. Безопасно, дешево, и вокруг такие же путешественники, которые с радостью делятся увиденным, советуют, что стоит посмотреть, и составляют компанию в прогулках или поездках.

Фото: Наталья Щербатюк, личный архив

Читайте также  Города России. Что мы знаем о Всеволожске?

Поняв, что в Латинской Америке английский не везде помогает, пошла в школу учить испанский и потом его успешно практиковала и улучшала. Когда рядом нет русскоязычного друга, ты вынужден использовать английский, испанский… и быстрее выучиваешь язык.

Осторожность, конечно же, не повредит. Если вам говорят, что в Венесуэле вообще или пригороде Кито, ночью в частности, опасно, не стоит испытывать судьбу.

Фото: Наталья Щербатюк, личный архив

Местные жители — отличное дополнение путеводителей.

В перуанском Чиклайо я разговорились с официанткой, и она посоветовала мне съездить в пригород на Тихом океане, потому что там красиво. Я приехала и, насладившись действительно прекрасным закатом, на следующий день еще и осуществила свою мечту встать на доску для сёрфинга. Считается, что в Перу — лучшие волны.

Фото: Наталья Щербатюк, личный архив

Уважительное отношение к другим людям и культурам — залог взаимного дружелюбия.

Искренняя улыбка всегда рождает улыбку в ответ. И даже если нет, продолжайте смешить мир, он обязательно рассмеется.

В чилийской Антофагасте у меня был перерыв между автобусами, и мужчина, у которого я спросила дорогу, стал моим гидом на несколько часов (он приехал в гости к подружке и дожидался, когда она закончит работу), и благодаря ему, я тепло улыбаюсь, вспоминая этот день.

Фото: Наталья Щербатюк, личный архив

Совершенно случайно оказалась в Вальпараисо и влюбилась в этот разноцветный город.

Добравшись до Патагонии, нашла человека с такими же интересами и пристрастиями. Казалось бы, Магелланов пролив, 15000 км до Москвы, а чувствовала себя — как дома…

Любуясь китами где-то посередине аргентинского побережья, познакомилась с девушкой из Гонконга, с которой потом гуляла по ее родному городу.

Фото: Наталья Щербатюк, личный архив

Читайте также  Путешествие по России. Чем интересен Хреновской бор?

Путешествия — это такой специальный способ проводить жизнь, когда не известно, что будет в следующую минуту, и ты живешь здесь и сейчас.

Когда возвращаешься домой, ловишь кайф от своей кровати, привычности всего, что окружает, и покоя нахождения в одном месте. Через какое-то время все впечатления путешествия накатывают на тебя мощью водопадов Игуасу.

Фото: Наталья Щербатюк, личный архив

Мой способ не утонуть в них — это писать книги, делиться местами, идеями, лайфхаками, историями. Их пока три:

  • «Как я пропутешествовала машину, разменяв ее на сотни дорог Кубы, Эквадора, Перу, Чили, Аргентины, Боливии».
  • «Юго-Восточная Азия против часовой стрелки, вдоль и поперек».
  • «Север, центр, юг. Путешествия по России и Кавказу».

Но обязательно будут новые, потому что путешествия — это прекрасно! Чего и вам желаю, не важно, в какой компании, всегда есть выбор.