К юго-западу от Калуги, в междуречье Угры и Жиздры, расположено Мещерское ополье; к югу от него — Ульяновское; по правому берегу Десны — Брянское и Труб-чевское, к западу от реки Судость — Ста-родубское. Все это приподнятые лёссовые равнины с серыми лесными почвами. Вокруг них простираются запдровые равнины, большей частью песчаные и супесчаные, сырые и лесистые, как, например, по Десне, Болве и Жиздре, или же более дренированные и распаханные, как, например, на юге и западе Брянской области. Территория провинции лежит западнее Мещеры, что делает ее климат более мягким и влажным.

Рожь, овес, картофель, гречиха — основные культуры ландшафтов полесий. В опольях, кроме того, сеют пшеницу. Здесь же появляются сахарная свекла, конопля, табак.

Ископаемыми ресурсами провинция не богата. В основном это мел, мергели, пески и суглинки. Приокская провинция. К югу от Оки и к востоку от придеснинских зандровых равнин начинается Среднерусская возвышенность. Ее северные и северо-западные районы расположены в подзоне широколиственных лесов лесной зоны и образуют самостоятельную Приокскую провинцию.

От широколиственных лесов остались лишь островки, поэтому ландшафты провинции выглядят как лесостепные. Однако светло-серые и серые почвы свидетельствуют, что в прошлом здесь господствовали дубравы. Сейчас под пашней до 70— 80% территории.

Читайте также  Какие золотые лихорадки были в России?