В жизни каждого болота может наступить момент, когда какая-то его часть (чаще центральная) оторвется от грунтовых вод и будет питаться только за счет атмосферных осадков. В таких условиях уже не осоки и другие травы будут главными растениями болота, а сфагновые мхи, способные жить при очень бедном минеральном питании.

Плоский рельеф в некоторых районах Центра при избыточном атмосферном увлажнении создает условия для образования огромных верховых болот— мшар с выпуклой поверхностью наподобие гигантской подушки. Такие болота встречаются на западе, в пограничных районах Смоленской и Калининской областей, в Центральной (Озерной) Мещере, на востоке Костромской области. Над болотом стоит дурманный запах багульника, синие с проседью ягоды свисают с кустиков голубики, красными каплями разбросана по кочкам клюква. На верховом болоте нет деревьев или же растут чахлая тонкоствольная береза и не менее чахлая низкорослая сосна с укороченной хвоей. Такую сосну называют рямовой. По ней еще издали можно узнать верховое болото.

По окраине верховое болото обычно окружено каймой переходного болота, где чередуются моховые участки с осоками и пушицей, и совсем у края может оставаться типичное низинное болото. Переходные болота очень часто встречаются и самостоятельно, где грунтовое питание ослаблено или же минеральный состав поверхностных отложений (большей частью песков) настолько беден, что грунтовые воды очень слабо минерализованы. Нередки и типичны низинные болота.

Во многих местах на болотах ведутся торфоразработки. Особенно широкий размах они получили в Мещере.

Читайте также  Среднерусские дубравы