В абсолютном большинстве цивилизованных стран шкала подоходного налога прогрессивная. Почти везде! В США, например, люди с доходами до 9 тыс. долл. в год вообще освобождены от налога, а те, кто зарабатывает больше — платят от 10% до 35%, в зависимости от уровня доходов: выше доход — выше процент налога. Справедливо! В некоторых странах налог может достигать и 50%, и даже 60%. Разумеется, состоятельные люди этим обычно недовольны, зато социальной справедливости в обществе больше, меньше разрыв между богатыми и бедными.

В России до сих пор действует плоская шкала — 13%. В 1990-е годы на фоне либерализации экономики вводился прогрессивный налог — до 35%. При этом расцветали серые схемы, сокрытия доходов, зарплаты в конвертах и т. д. В результате с 2001 года решили вернуться к плоской шкале, где и пребываем до сих пор.

Разговоры о переходе к прогрессивной шкале ведутся постоянно, в последнее время, на фоне перманентного кризиса и дефицита бюджета, в конце концов, они начали выливаться уже в более-менее конкретные предложения. Полагаю, налоговую систему давно надо привести в соответствие с принципами, на которых базируются налоговые системы развитых стран. Вот последнее заявление по этому поводу Ольги Голодец, заместителя председателя правительства:

«У нас сегодня идут обсуждения по поводу НДФЛ, я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важных шагов. У нас эта мера просчитана, и мы её на сегодняшний день обсуждаем».

Правда, при этом сразу была озвучена оговорка: любые изменения в налоговой системе РФ возможны не ранее 2018 года. Ну, что ж, есть целый год для выработки условий перехода к прогрессивному налогу. Думаю, было бы правильным полностью освободить от него малообеспеченных людей, с доходами до 10 тыс. руб. в месяц. Это стало бы хорошим шагом по борьбе с бедностью, в России сейчас порядка 20 млн. бедных — это очень много!

Читайте также  Дуэль: как поединки чести пришли в Россию?

Внедрение прогрессивной шкалы подоходного налога способствовало бы снижению уровня социальной напряженности, который сейчас достаточно высок. Волна народного негодования сверхдоходами олигархов грозит захлестнуть страну. Вот, чтобы этого не произошло, и надо выровнять доходы.

Увы, с сожалением приходится констатировать, что в России властвует капитализм, причем в самом отвратительном его виде — олигархическом. У власть имущих сверхдоходы, а абсолютно большая часть населения живет в нищете и бедности. Правительство постоянно декларирует борьбу с бедностью, за повышение уровня жизни, но пока только красивыми словами всё и ограничивается. Пора бы, наконец, от слов переходить к делу, полностью освободить от налогов малоимущих, а для состоятельных — увеличить налоги! Да, богатеи будут недовольны, зато социальной справедливости в стране будет больше.

Что еще почитать по теме?

Кому в 2017 году придется затянуть пояса?
Налог на доходы физических лиц. Недоимка в бюджете страны?
Проценты на взлет: платить или не платить налог?