Последнее время я очень часто задаюсь вопросом: зачем люди ездят за границу, если матушка-Россия настолько велика, что не хватит жизни её объехать? Причём контрасты, касающиеся буквально всего, чаще можно наблюдать не в больших мегаполисах, а именно в маленьких городах, расположенных за несколько десятков, а то и сотен километров от их перенаселенных собратьев.

Нет, против заграницы я ничего не имею. Но когда приходит лето и то там, то тут слышишь фразы: «В Турции были, в Египте были, в Арабские Эмираты летали. Поехать некуда!» — мне так и хочется воскликнуть: «Неужели в России не осталось интересных мест, которые вы действительно знаете настолько хорошо, словно свои пять пальцев? Да ведь наверняка нет таких! Что же вы все за границу так рвётесь?»

Фото: Магдалина Гросс, личный архив

Мне уже не впервые довелось провести начало лета в одном небольшом городе России. Расположен он на юге Тульской области, и имя у него прекрасное — Белёв.

И то правда: город этот весь какой-то беленький и чистенький, а люди в нём живут просто замечательные. Дома и постройки там — в основном купеческого стиля (фотографировать можно на каждом шагу!). И вот этот самый старинный стиль каким-то чудом уживается с теперешними зданиями, строящимися по новомодным архитектурным замыслам. Вот вам контраст первый.

Фото: Магдалина Гросс, личный архив

Контраст второй: восприятие времени. Скажу сразу: хотите отдохнуть душой — езжайте в Белёв. Время там не летит, не скачет, не несётся неизвестно куда — оно там течёт легко и спокойно. А всё потому, что жители там такие: не торопятся, всё делают чинно и размеренно, да и разговаривают так, будто сказку складывают голосами певучими. Послушаешь — душа тоже петь начинает, про время-то и забывается само собой. Вот как.

Читайте также  Города России: чем привлекательна Казань?

Фото: Магдалина Гросс, личный архив

А ещё про Белёв можно сказать, что это город, по которому можно изучать литературу, историю, и это не просто слова.

Если начать маршрут от автовокзала и чуть-чуть подняться в гору, перед глазами вырастает бюст поэта Василия Андреевича Жуковского. Спору нет: увековечить это имя в бронзе — дело святое. В 1783 году именно в этих краях, а точнее, в селе Мишенском Белёвского уезда, родился мальчик, который впоследствии стал великим поэтом, создателем русского романтизма, автором знаменитой «Светланы».

Фото: Магдалина Гросс, личный архив

Чуть дальше ещё памятник — Александру Сергеевичу Пушкину. Ведь его «Путешествие в Арзрум» так и начинается:

«Из Москвы поехал я на Калугу, Белёв и Орёл, и сделал таким образом 200 верст лишних, зато увидел Ермолова».

А вообще соседство двух великих русских поэтов весьма символично и само по себе очень впечатляет, тем более что выполнены оба бюста в одинаковом стиле.

Совершеннейшим открытием было для меня то, что замечательный композитор Александр Сергеевич Даргомыжский также родился в Белёвском крае. Отец его, Сергей Николаевич, спасаясь от полчищ Наполеона, перебрался из своего родового поместья в село Даргомыж Белёвского уезда. От названия этого села и произошла фамилия Даргомыжских.

От себя добавлю, что в своё время я училась в музыкальной школе и, конечно же, смотрела на театральной сцене знаменитую «Русалку» Даргомыжского. Однако мне и в голову не могло прийти, что спустя два десятилетия жизнь забросит меня на родину композитора, написавшего это прекрасное произведение.

Фото: Магдалина Гросс, личный архив

А ещё Белёв — это город, которого непосредственно коснулись военные годы. Здесь очень чтят своих защитников и о Великой Отечественной знают не понаслышке. Можно сказать, что Белёв — это такой маленький город-герой, в который во время войны забрались немцы. Бесчинств они совершили много: сожгли более полутора тысяч жилых домов, разрушили железнодорожный вокзал, больницу, повредили водопроводную станцию. Многих жителей расстреляли, а 4500 человек угнали в Германию.

Читайте также  Милан: есть ли у города связи с Россией?

Фото: Магдалина Гросс, личный архив

Теперь на родной земле в память о тех, кто помогал сражаться с захватчиками, стоят монументы, памятники и стела.

Примечательно ещё и то, что перед самым въездом в Белёв находится Курган Памяти. Это и для тех, кто приезжает сюда — чтобы знали, что места здесь особые, и для тех, кто живёт здесь — чтобы помнили.