Ландшафты выровненных междуречий наиболее лесисты и почти не населены. На дерново-, средне- и сильноподзолистых глееватых почвах здесь растут вековые пихтово-еловые леса. Это типичная южная тайга с характерным для нее липовым подлеском. На востоке провинции на месте пожаров разрослись осиново-березовые леса. На крайнем востоке, в пределах зандровой равнины, преобладают сосновые боры.

Ландшафты приречных холмисто-увалистых равнин более обжитые. Леса здесь чередуются с пашнями. Ни в одном из районов Северных Увалов лесистость не падает ниже 65%, достигая местами 80— 88%. В то же время под пашней находится всего 5—10% площади и примерно столько же под лугами.

Лесной промысел — первая отрасль хозяйства, на втором месте стоит молочно-мясное скотоводство и затем уже льноводство.

Наиболее благоприятны для земледелия ландшафты южного склона Северных Увалов. Хорошо дренированные склоны холмов здесь покрыты пылеватыми безвалунными суглинками, на которых развиты дерново-среднеподзолистые почвы. У подножия холмов значительные площади занимают дерновые и дерново-карбонатные глееватые почвы, богатые гумусом. Это лучшие земли провинции.

Из полезных ископаемых встречаются лишь мергели, пески и гравий. Нет даже сколько-нибудь значительных торфяников, обычных для тайги, потому что возвышенный рельеф Северных Увалов и большая расчлененность склонов, несмотря на влажный климат, препятствуют развитию крупных болот.

Читайте также  И в Доминикане есть ДЕНЬ КИТА, хотя…