Но природа Центрального района по-своему разнообразна и щедра: тайга — на севере, лесостепь — на юге, холмогорья Озерного края — на западе и спокойная гладь равнин — на востоке; лес и пашня, уголь, торф, железо, камень и многое другое. На территории района начинаются реки Волга, Дон, Днепр, Западная Двина, образующие сложную, разветвленную сеть. Сближенность верховьев рек, принадлежащих разным морским бассейнам, облегчила развитие хозяйственных связей.

Северо-запад изобилует озерами. Большая часть Центрального района лежит в лесной зоне, достаточно или избыточно влажной, с господством дерново-подзолистых и подзолисто-болотных почв, с яркими следами четвертичного оледенения в ландшафтах. Лесная зона включает в себя три подзоны: тайги, смешанных лесов и широколиственных лесов. Восточная половина Орловской области, южные районы Тульской и Рязанской областей входят в лесостепную зону. Здесь преобладают черноземные и серые лесные почвы.

Центральный район издавна — ядро Русского централизованного государства. Им, по выражению Д. И. Менделеева, «сложилась и живет вся Россия». Последовательно прирастая к этому ядру, сформировалась государственная территория огромной многонациональной страны. Центральный район — колыбель отечественной промышленности, которая выросла из древних традиционных народных промыслов. Недаром район и до сих пор принято называть Старопромышленным. Он был предшественником Урала в развитии металлургии. Он сосредоточил большую часть текстильного производства — авангардной отрасли русской промышленности в эпоху капитализма.

Читайте также  Какими георгиевскими наградами в России отмечали воинские подвиги? Часть 1