Среди российских наград самыми почетными считались георгиевские, так как награждению ими всегда предшествовали воинские подвиги.

К середине XVIII века многие государства Европы имели особые военные ордена. Во Франции для награждения офицеров в 1693 году был учрежден орден святого Людовика, в Саксонии — орден святого Генриха, в Австрии — орден Марии-Терезии, в Пруссии — орден «За заслуги».

В России идея создания военного ордена обсуждалась со времен Петра I. Но учрежден он был только в царствование Екатерины II. Под ее руководством первоначально был разработан проект «Военного Екатерининского ордена», статут которого скопировали с австрийского ордена Марии-Терезии. Но этот орден императрица не утвердила, и был разработан новый орден, названный именем святого великомученика и победоносца Георгия.

Святой Георгий на Руси издавна считался покровителем воинов, землепашцев и всей русской земли. Изображение воина на белом коне, пронзающего копьем змия, можно увидеть на великокняжеских печатях, знаменах княжеских дружин, шлемах и щитах воинов. Оно издревле украшает герб Москвы, ведь святой Георгий со времен Дмитрия Донского считается покровителем города.

В 1036 году Ярослав Мудрый основал в Киеве монастырь святого Георгия и ввел празднование «Дня святого Георгия» 26 ноября, когда, по преданию, святым был усмирен змий.

Первая награда с изображением святого Георгия появилась на Руси в царствование Федора Иоанновича. Это была наградная монета, которую носили на шапке или левом рукаве кафтана. Учреждение в 1769 году ордена святого великомученика и победоносца Георгия стало закономерным развитием системы наград за воинскую доблесть.

Пасмурным утром 26 ноября 1769 года сановный Петербург стекался к императорскому дворцу. Повестки, разосланные накануне, извещали, что предстоит большое торжество по случаю учреждения военного ордена, а после божественной литургии будет бал и ужин.

Читайте также  Золотое кольцо России. Чем примечателен Переславль-Залесский?

В парадном зале с нетерпением ждали выхода императрицы. Екатерина II появилась перед собравшимися в специальном орденском платье. После освящения нового ордена, как его гроссмейстер и учредитель, императрица возложила на себя знаки ордена святого Георгия первой степени.

Статут ордена (полное его название — Императорский Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия) был объявлен 27 ноября. С этого времени в России появился орден, награждали которым только за боевые подвиги. Заслужить его стало высшей честью для офицеров и генералов. В статуте ордена указывалось, что им награждается тот, кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотверженности, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу. Было установлено, что «сей орден никогда не снимать», а «пожалованным сим орденом именоваться кавалерами ордена св. Георгия».

Орден имел четыре степени, носился на ленте из чередующихся трех черных и двух оранжевых полос. Знак ордена — покрытый белой эмалью золотой крест с изображением в центре святого Георгия на коне, пронзающего копьем змия.

Знак ордена первой степени носился на левом боку у бедра на орденской ленте, надетой через правое плечо. Вторая и третья степени ордена носились на шее. Орден четвертой степени — на груди или в петлице.

Четырехконечная звезда с выгравированным в центральном круге девизом «За службу и храбрость» полагалась к орденам первой и второй степеней и носилась на левой стороне груди.

Награждение орденами первой и второй степеней происходило только по утверждению императора. С 1849 года фамилии кавалеров ордена заносились золотом на мраморные доски в Георгиевском Зале московского Кремлевского Дворца.

Первым в истории Георгиевским кавалером, получившим награду за боевой подвиг, стал подполковник I-го Гренадерского полка Федор Иванович Фабрициан, награжденный 8 декабря 1769 года орденом третьей степени «за дело под Галацом». С отрядом в 1600 человек он разгромил семитысячный турецкий отряд и штурмом взял неприятельский город Галац.

Читайте также  Путешествие по России. Какую тайну скрывает Синяя гора?

Первым кавалером ордена первой степени стал русский полководец генерал-фельдмаршал П. А. Румянцев за победу над турками при Ларге 7 июля 1770 года. За Ларгу же стали первыми георгиевскими кавалерами ордена второй степени генералы П. Г. Племянников, Н. В. Репнин и Ф. В. Боур. Первым кавалером ордена четвертой степени стал премьер-майор Р. Паткуль 3 февраля 1770 года.

За 148 лет существования ордена первой степени удостоились только 25 человек, второй — 121 человек, третьей — 647 человек и четвертой — около 3,5 тысяч человек (без учета наград за выслугу лет). За все время награждения орденом полными кавалерами стали только четыре человека: генерал-фельдмаршалы Михаил Илларионович Кутузов, Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Иван Иванович Дибич и Иван Федорович Паскевич.

М. И. Кутузов получил орден св. Георгия четвертой степени в 1774 году за победу над татарами у деревни Шумы в Крыму. Третью степень ордена ему вручили в 1789 году за участие во взятии крепостей Аккерман и Бендеры. В 1791 году за победу над турками у Мачина он был удостоен ордена второй степени. А славный 1812 год принес генерал-фельдмаршалу орден первой степени.

М.Б. Барклай-де-Толли первый орден св. Георгия получил в 1794 году за взятие приступом укреплений города Вильны. Остальные три ордена были ему пожалованы за отличия в войнах с Наполеоном: третьей степени — в 1803 году, второй степени — в 1812 году за Бородино и первой степени — в 1813 году за разгром под Кульмом корпуса Вандама.

И. С. Паскевич получил георгиевские награды за подвиги в турецких войнах: четвертую и третью степени — в 1806—1812 гг., вторую и первую — в 1828—1829 гг.

И. И. Дибич получил орден св. Георгия двух низших степеней в войнах с Наполеоном, а второй и первой степеней — в войну 1828−1829 гг., когда он был главнокомандующим русской армии на европейском театре военных действий.

Читайте также  Нетуристический Париж. Чем отличается отдых от путешествия?

Выдающийся русский полководец А. В. Суворов не был полным кавалером ордена, т.к. в 1771 году за победу под Ланцкороной ему был вручен Георгиевский орден сразу третьей степени. Позднее он был награжден орденами высших степеней.

Кавалерами ордена св. Георгия первой степени были: генерал-аншеф А. Г. Орлов (1770 г., за победу русского флота при Чесме), генерал-фельдмаршал Г. А. Потемкин (1788 г., за взятие Очакова). Последний раз орден первой степени вручался в русско-турецкую войну 1877−78 гг. Им были удостоены главнокомандующий русскими войсками на кавказском театре великий князь генерал от артиллерии Михаил Николаевич и командующий Дунайской армией великий князь инженер-генерал Николай Николаевич, ставший двадцать пятым кавалером ордена первой степени.

Продолжение статьи