Зачем вообще путешествовать? Хочется. Ответ правильный. На тройку с минусом. Подсознание наше проанализировало наши же проблемы, нашло возможные пути улучшения ситуации и выдало готовый рецепт. Остаётся воспользоваться с максимальной эффективностью.

Повседневность — страшная штука. Нехорошо думается. Какой ерундой занимаешься, на что тратишь дни своей жизни? Вот сделал что-то, вроде как даже и хорошее. Надо это, по большому счёту, тебе самому или кому-нибудь вообще? Зачем? Мозгам лениво, заманчивой кажется ипостась зомби-пофигиста.

Необходимо сильнодействующее лекарство. Эмоции положительные, впечатления яркие. Чтобы вновь себя человеком почувствовать, а мысли настроить на созидание.

Жаден человек — чем ярче, тем лучше. Плюс извечная тяга к стяжательству удовлетворения ищет. Впечатление — приобретение. Лучшее из всего того, что можно приобрести.

Достаточно простой способ приобретения впечатлений — путешествие. Простой, но не совсем.

Фото: pixabay.com

Впрочем, какое-то впечатление от путешествия вы получите в любом случае. Но хочется эмоций мощных, неба яркого, чтобы неудобства не замечались, а соотношение цена/качество только радовало. Лекарства сильнодействующего.

Итак, едем за впечатлениями и интересной жизнью. Как будем их добывать? Из чего?

Три основных источника, в порядке возрастания важности:

  • Факт передвижения в пространстве.
  • То, что мы увидим.
  • То, что мы вложили в путешествие сами.
  • Передвижение в пространстве само по себе настраивает на особенный лад. Меняющийся за окном пейзаж — конечно, да. Но в большей мере это предвкушение интересных и загадочных событий, которые, возможно, вскоре произойдут. Мы потихоньку открываем наши ворота для гостей — эмоций. Путь домой — триумф от того, что мы это сделали, предвкушение сладких воспоминаний, наконец, встреча с нашим домом, загадочным образом обновившимся за это время.

    Передвижение в пространстве настраивает на особенный лад
    Фото: pixabay.com

    Читайте также  Высоты междуречий Среднерусской возвышенности

    Что мы увидим? То, что нас удивит. Обрадует, заставит задуматься, вызовет эмоции. Здесь всё очень индивидуально, для кого-то — настоящее чудо, кто-то пройдёт мимо и не заметит. Чудеса не обязаны быть чем-то из ряда вон выходящим, не обязаны висеть в ТОП-10, но обязаны иметь свою индивидуальность и потрясать настроенное на соответствующую волну воображение.

    Больше всего человек обожает, конечно, себя, любимого. Если человек не законченный эгоист (все мы эгоисты, но не все законченные) — совершённые им подвиги. Путешествие предоставляет нам хорошие возможности для этих самых подвигов. Как минимум половина впечатлений — от того, что мы сделали до, во время и после путешествия.

    Да, после путешествия — тоже. Впечатления — они не просто так, их ещё можно (и нужно) эксплуатировать. Чем больше эксплуатируешь — тем в лучшей сохранности они обретаются, прямо вечный двигатель какой-то, рубль неразменный.

    Сохраните своё путешествие в блоге
    Фото: pixabay.com

    Эксплуатировать как? Страничку сделать на своём блоге, сайте, картину написать, статью. Этим варианты, ясное дело, не исчерпываются. Если уж все такие вещи вам не особенно интересны — приведите в порядок фотографии, перепишите хронологию путешествия, пройдите ещё раз маршрут по Google Maps. Приготовьте завлекательную историю, которую расскажете в заскучавшей компании.

    Это придаст нашим впечатлениям некую стройность, осмысленность (хотя бы видимость), сделает наши свершения мудрыми и целенаправленными. Законный повод себя похвалить и воспеть свои подвиги. Важно.

    Из вышеизложенного что следует? Начинать готовиться к интересному путешествию нужно с конца.

    Что мы сделаем с полученными впечатлениями, когда вернёмся домой? Как используем этот привезённый из дальних стран (с другого конца города) ценный груз?

    Готовиться к путешествию нужно с конца
    Фото: pixabay.com

    Трудно? Работа? О, нет, это ещё только подготовка к работе. А как же мы будем совершать подвиги, не преодолевая трудностей? И за что потом себя похвалим?

    Читайте также  Сколько было императорских дворцов в дореволюционной России?

    Хочешь не хочешь, получается, что мы должны знать, куда едем и зачем едем. Неожиданность — дело, конечно, хорошее. В меру, когда это частностей касается. Если же весь наш вояж станет одной сплошной неожиданностью, да ещё не особенно приятной — вряд ли мы такому сюрпризу обрадуемся.

    А чтобы не заскучать — надо своевременно определить свои предпочтения. Найти те самые чудеса, которые лично вас действительно порадуют и впечатлят.

    В этом месте — одна из сложностей, связанных с организацией маленького близкого путешествия. Готовиться — лениво. Съездили бестолково, впечатлений получили мало, потратили один день и немножко денег. Да и бог с ним. Вот будем планировать дальнее путешествие, со значительными финансовыми вложениями — отнесёмся к делу со всей серьёзностью.

    Поездка на автобусе в соседний город — тоже путешествие
    Фото: pixabay.com

    Путешествием может быть как хождение за три моря, так и поездка на другой конец города на маршрутном автобусе. Маленькое путешествие тоже можно сделать весьма и весьма интересным, при надлежащей организации дела оно тоже принесёт нам вожделенные впечатления и эмоции.

    Принципиальной разницы нет, но нюансы есть. И легче, и труднее. Организовать легче, но достигнуть глубоких впечатлений и накала эмоций — труднее. Именно потому, что одно из другого вытекает.

    Итак, едем. В путешествие, большое или маленькое.

    Место у нас уже определено примерно. Что-то такое мы об этом месте (городе) знаем. Выбрали путём скрупулёзного поиска. Узнали о находящемся там чуде, которое одно стоит поездки. Не лучший, но приемлемый вариант — восторженные отзывы знакомых. Да хоть бы и соблазнились дешевизной билета.

    Кстати, город и страна — разные категории. Представьте себе путешествие «в Россию вообще», не имея при этом в виду Москву с окрестностями.

    Читайте также  Бесплатная еда в обмен на электричество

    Фото: pixabay.com

    Первый логичный вопрос планирования — а что там есть ещё интересного, кроме того, что уже известно? И как много чудес мы реально сумеем посетить за одну поездку? Выбор.

    Дальше — серия вопросов технических, тем более насущных, чем дальше мы собираемся ехать и чем длительнее туристическая поездка предполагается. Как добраться до места? Как потом от места до непосредственно достопримечательности. Где ночевать? Чем питаться? Что брать с собой? Сколько денег?

    И «last but not least». Последнее, но в каком-то смысле и первое. Как мы распорядимся потом поступившими в наше распоряжение ценностями — впечатлениями? Вот, вопросов назадавал и доволен. На самом деле, не до такой степени я пропитан ехидством, чтобы не постараться на них ответить. Но — в следующей статье.