Если утечка мозгов из нашей страны происходит, значит, они не только есть, но и непрерывно воспроизводятся. А когда в истории России сие явление началось? Относительно недавно, в конце XVI века! Тогда появилась возможность и необходимость печатать книги Священного Писания, так как переписчики делали в богослужебных и богословских книгах много ошибок. Накопление оных и попытка исправления текстов даже привело русское православие к расколу.

Надо было подготовить квалифицированных справщиков — только они могли бы изготовить ортодоксальный, без ошибок текст. Борис Годунов решил послать за границу для учения книжному набору 15 способных юношей. Но только одного из них впоследствии увидели в России, да и то в качестве переводчика у зарубежного посла. Остальные утекли — отсюда и утечка.

Дабы не бегали, решили учить на месте и при царе Федоре Алексеевиче открыли школу при первой русской типографии в Москве, которая впоследствии преобразовалась в Славяно-греко-латинскую академию.

До Петра I частные путешествия за границу с образовательными целями практиковались редко, так как западные страны с их иными религиозными традициями воспринимались средневековым человеком как земли еретические. О своих современниках и соотечественниках в XVII в. беглец Г. К. Котошихин писал: «…для науки и обычая в иные государства детей своих не посылают, страшась того: узнав тамошних государств веры и обычаи и водность благую, начали б свою веру отменить и приставать к иным, и о возвращении к домам своим и к сродичам никакого бы попечения не имели, и не мыслили». Как в воду глядел!

Петр Великий послал для учения за рубеж около двухсот детей боярских и дворянских
Фото: pixabay.com

Шведские дипломаты, находившиеся в России в ХVII веке, заметили, что русским запрещено ездить за границу из опасения, что они возлюбят учреждения Запада и возненавидят порядки Московского государства.

Читайте также  И в Доминикане есть ДЕНЬ КИТА, хотя…

Петр Великий послал с 1697 и по 1714 гг. для учения за рубеж до двухсот детей боярских и дворянских. Сначала его критиковали: «Сыновей боярских посылает в чужие края для обучения художествам, ремеслам и наукам, недостойным дворянского званья». Затем опомнились — это ж форточка. Через оную можно утечь! Но не тут-то было. Каждому для… надзора по солдату.

Впоследствии, уже во второй половине XX века, эту охранную роль исполняли агенты КГБ, кои приставлялись к различным советским делегациям, выезжавшим за рубеж. Правда, и «ноги» успевали убежать от них — А. Б. Годунов, М. Н. Барышников, Р. Х. Нуриев; и «клюшки» — В. П. Нечаев, А. Г. Могильный, С. В. Пряхин.

Н. В. Гоголь жил за границей около 10-ти лет
Ф. Моллер, «Портрет Н. В. Гоголя», ru.wikipedia.org

Указ Петра III «О вольности дворянства…» от 1762 года разрешил вольный выезд за границу представителям просвещенных классов. Бегство навсегда практически прекратилось. Самых известных российских эмигрантов XIX века — а это Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, И. И. Мечников, В. И. Ленин, А. М. Горький и долговременно командированный Ф. И. Тютчев — можно рассматривать как временно покинувших родину.

В результате Октябрьского переворота и гражданской войны 1918−1922 гг. бегство вылилось в перемещение за рубеж около трех миллионов россиян, в основном, высокообразованных.

Позже И. В. Сталин границы закрыл, а интеллектуалов разместил в шарашках и закрытых атомных городах. Так надежнее — двойная граница!

И. Сталин границы закрыл
Фото: ru.wikipedia.org

М.С. Горбачев приоткрыл страну, а затем она и развалилась. Тут-то утекли все кому не лень. Математики, физики, биологи переезжали в США целыми лабораториями. Второй популярной страной был Израиль, где к тому времени уже работали ученые, уехавшие из СССР в 1970-х. К началу 2000-х за границей оказались практически все представители советской науки, которые могли и хотели уехать из страны.

Читайте также  Как генерал Каппель вернулся в Россию? На фронте белой борьбы

По оценкам Ассоциации русскоговорящих ученых, за пределами России учатся и работают более 100 тысяч русскоязычных исследователей, однако в эту группу они включают и тех, кто эмигрировал еще во времена СССР. Ученые покидали нашу страну всегда, но сейчас речь идет о глобальном росте количества отъезжающих.

М. Горбачев приоткрыл границы
Фото: ru.wikipedia.org

Я не покинул страну отчасти потому, что нравилось работать на Дальнем Востоке — это тоже другая страна относительно Европейской России. Отчасти из-за языкового барьера.

Некоторые, правда, набравшись опыта, возвращаются, как Д. И. Менделеев в середине XIX века. Или начинают жить и работать на два дома.