О начале жизненного пути русского офицера Владимира Каппеля было рассказано в первой из цикла посвященных ему статей.

Дальнейшая воинская служба будущего героя Гражданской войны проходила в постоянном профессиональном самосовершенствовании, служении Царю и Отечеству вплоть до событий 1917 года.

В службе — честь!

С началом войны Каппель был прикомандирован к Николаевской офицерской школе с целью «изучения технической стороны кавалерийского дела». Но уже весной 1915 года капитан Каппель находится на действующем фронте в должности старшего адъютанта штаба 5-й Донской казачьей дивизии (с февраля по октябрь — на передовой). С ноября того же года он уже старший адъютант штаба 14-й кавалерийской дивизии (с ноября 1915 по конец февраля 1916 года — непосредственно на фронте).

В этот период В. О. Каппель награждается следующими орденами: Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (01 марта 1915 г.), Святой Анны 2-й степени с мечами и Святого Станислава 2-й степени с мечами (07 июня 1915 г.), Святой Анны 4-й степени с надписью «за храбрость» (27 января 1916 г.).

В ноябре 1916 года Каппель в возрасте 33-х лет произведен в подполковники! В ноябре 1917 года — назначен начальником разведывательного отделения штаба Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта.

Конечно же, Владимир Каппель был честолюбив! Невысокого роста, правильного, атлетического телосложения, упрямая, гордая посадка головы, умные серо-голубые глаза, высокий лоб мыслителя, франтоватые, всегда аккуратно постриженные усики и бородка. Красные пропагандисты обзывали его «маленьким Наполеоном» и в этом была доля правды. Молодой, энергичный, решительный, имеющий боевой опыт и отличную теоретическую подготовку подполковник В. О. Каппель жаждал борьбы, побед, признания своих талантов.

В смутные времена властного вакуума, когда старая монархическая система власти рухнула, а новые институты управления только создавались (как красными, так и белыми), каждый русский человек должен был принять принципиальное решение, ответить себе на вопрос: «С кем ты?». От ответа зависело все: дальнейшая судьба, жизнь или смерть, отношение к тебе друзей, родственников, и потомков. От решения каждого гражданина зависела в той или иной степени судьба Родины, России!

Читайте также  Ехать ли в путешествие на автобусе?

Сложно себе это представить, но Владимир Оскарович Каппель весной 1918 года дал свое согласие вступить в ряды Рабочее-крестьянской Красной Армии (РККА).

К маю 1918 года он находился в Перми, где проживал вместе со своей семьей. В этот период времени большевистское военное руководство предпринимает достаточно активные действия для привлечения в ряды РККА бывших офицеров Генерального штаба. Переговоры о службе у красных велись и с Каппелем. Так около 17−19 мая Генерал-квартирмейстер Главного управления Генерального штаба большевиков С. А. Кузнецов направил подполковнику Каппелю следующую телеграмму: «Начштаба Приволжского военного округа Пневский предлагает Вам должность заведующего отделом штаба в Самаре с окладом 700 рублей ежемесячно. В случае согласия немедленно телеграфируйте». Первоначально Капель дал свое согласие. 20 мая в ГУГШ красных зарегистрирована входящая телеграмма с № 389: «Согласен. Сегодня выезжаю в Самару. Каппель».

Однако уже 27 мая туда же, в Генштаб красных, поступает информация об отказе подполковника Каппеля от предложенной должности. Почему? Остается только догадываться. Документальных подтверждений история нам не оставила. Возможно, нужно подумать о причинах и побудительных мотивах временного согласия. Первый был наиболее распространен в тот период среди высших и средних офицеров Генерального штаба. Они считали невозможным для себя «просиживать боевые галифе» в тылу с семьей, когда западные границы Отечества практически открыты перед немецкими полками и дивизиями. Многие офицеры вступали в ряды красных только для того, что бы противодействовать извечному русскому противнику «германцу»!

Для простоты объяснения ситуации приведу цитату из книги «Каппель и каппелевцы», принадлежащую генералу П. П. Петрову, касающуюся именно этого периода: «Все мы тогда плохо знали или закрывали глаза на то, что происходило на юге, и считали, что в интересах русского дела надо держать в своих руках, хотя бы и в стесненных условиях, военный аппарат. Вспышки гражданской войны нас непосредственно не касались». Часть офицеров, столкнувшись позже, во время службы в РККА, с необходимостью воевать против белых армий, уклонялись от службы.

Читайте также  Крупные центры Подмосковья

Второй причиной временного согласия, по моему мнению, могли стать опасения за судьбу собственной семьи. Каппель мог предполагать, что в случае его отказа от сотрудничества с красными его семья могла подвергнуться репрессиям. Отбыв в Самару к предполагаемому месту службы в РККА, он отводил угрозу от жены и детей.

О дальнейших событиях в судьбе нашего героя мы ещё поговорим.