С детства помню, как мама рассказывала мне о пользе щей. И отправляя меня надолго в другой город учиться в университете, она еще и еще раз поучала меня, чтобы я не жил всухомятку, ибо испорчу себе здоровье. Мол, чтобы оставаться здоровым, надо не бутерброды жевать, а есть каждый день завтрак, обед и ужин. Но самое главное — это в обед съесть тарелку супа. Иначе можно и язву желудка заработать.

С того момента прошло уже 40 лет. И питаться мне приходилось по-всякому. Иногда и бутербродами, и столоваться в городской столовой. В командировках узнал, что такое бэд-энд-брекфаст в Котласе, Архангельске или Вологде. И чем они отличаются от такого же «bed and breakfast» в четырехзвездочной гостинице Тель-Авива или Шанхая. Приходилось есть строганину в Абазе, вареных мидий в Антверпене, а маринованных медуз — в Шанхае. И все это оказалось вкусно.

Но остается вопрос о привычках в еде. Почему жители той или иной страны едят то или это? И что такого вкусного в вареных улитках? Почему чукчи и эскимосы съедают такую прорву жирной пищи? Почему итальянцы едят столько макарон? И наконец, почему в России так любят столь странно звучащие для европейцев щи и борщи?

Дарья Денисова, «Мой первый борщ!», 2013 г.
Фото: Источник

Чукча ест много жирного потому, что это дает телу много энергии. А ему она необходима не только для работы, но и для того, чтобы организм боролся с жутким холодом и ветром зимних просторов Чукотки. Тем более что там, по нашим понятиям, зима длится минимум 9 месяцев в году.

В северных странах Европы завтрак поутру довольно сытный: яичница с беконом или тарелка каши и кофе или чай с бутербродами. Климат там прохладный, а отопление в доме на ночь выключается, ибо тепло денег стоит — и немалых. Значит, ночью люди спят в холодной комнате под теплым одеялом, потому, встав по холодку, надо съесть чего-то сытного, просто чтобы согреться.

Читайте также  Культурный отдых в Петербурге. Как справиться самостоятельно?

А во Франции, Испании или Италии на завтрак пьют чашечку кофе и заедают рогаликом, или «бриошем». Ночью у них тепло, значит, тем, кто завтракает, вовсе не нужно бороться с последствиями ночевки в холоде.

Виктория Кирдий, «Медленный завтрак»
Фото: kirdiy.com

Я довольно долго верил в целительность русских супов, стараясь в обед взять себе щи, борщ или молочный суп. А вот когда я поехал в Италию, то увидел, что люди тут нормальных супов и вовсе не знают. На первое — лазанья или перья в сырном соусе, на второе — спагетти. И жидкость в обед — только бутылочка пепси или фанты, запить все эти макароны. Супы изредка, и те представляют собой очень жидкое пюре. Попробовав его разок, я навсегда исключил итальянские протертые супы из своего рациона, предпочитая макароны и на первое, и на второе.

И все было нормально: нагрузился макаронами, запил водой или фантой — и в порядке.

Возвратившись через пару лет домой, я без проблем вернулся к традиционному меню. Правда, жизненный опыт сформировал и некоторую привычку — несколько лет мне не хватало итальянского кофе, уж больно он у них крепкий и бодрящий. Но время лечит, сейчас мне бы пришлось к его вкусу снова привыкать. Ибо бодрящий-то он, бодрящий, но какой же крепкий и горький!

А вот загадка русского супа…

Дядюшка Демьян, я уж щами отобедал!
Фото: А. А. Попов, «Демьянова уха», 1865 г.

Наверное, все дело в физике. В российском фольклоре есть пословица «Ешь — потей, работай — зябни». Пословица посвящена лентяям, ибо работая руками, замерзнуть невозможно. Нормальный рабочий, работая в цеху, никогда не замерзнет.

А вот работники умственного труда, те, что работают извилинами, очень часто, работая, именно мерзнут. Особенно те, которые работают с большими машинными комплексами, которые для пущей работоспособности держат в условиях кондиционирования воздуха, чтобы они не перегревались и не портились от перегрева.

Читайте также  Путешествие по России: чем гордится Иваново - город ситца и невест?

Щи
Фото: Depositphotos

Машинным комплексам там хорошо. Очищенный от пыли прохладный воздух, направляемый вентиляторами, их отлично охлаждает. А инженер под этим сквозняком чувствует себя не очень. Надо хорошо одеваться, пить горячий чай, но и этого недостаточно для хорошего самочувствия.
Потому в обед просто необходимо съесть тарелочку горячих щей. Вот они-то, замечательные наши щи, и есть великолепное средство от общего охлаждения организма.

Константин Аладжалов, «Обеденные разговоры»
Фото: artchive.ru

В итоге получается, что, основательно подмерзнув ко времени обеда, народ из машинных залов с замечательным кондиционированным, очищенным и очень прохладным воздухом, дующим со всех сторон, перемещается в столовую. Где съедает тарелку огненно горячих щей или густого, наваристого супа. Горячий бульон попадает в желудок и отдает едоку не только полезные вещества, но и согревает человека изнутри.

Такое же действие горячие щи оказывают и на продрогших от работы на свежем воздухе людей. Крестьянин после работы на улице или инженер на воздухе кондиционированном… Разница невелика.

К. Е. Маковский, «Крестьянский обед во время жатвы», 1871 г.
Фото: artchive.ru

Главное, что у нас редко бывает сильно жарко. Лишь в случае жары щи уступают место окрошке и холодному борщу, помогая человеку бороться с жарой. Но это пара месяцев, и то с перерывами.

А все остальное время тарелка огненно-горячих щей великолепно помогает человеку согреться во время обеда. Разве могут какие-то бутерброды в этом помочь? Они лишь насыщают. А горячий суп — еще и согревает изнутри.

Что еще почитать по теме?

Особенности дачной кулинарии. Как приготовить грибной суп по-дачному?
Почему я до сих пор пою оду маминым супчикам из куриных потрошков?
Что делать, если под рукой нет «Антиполицая»? Морские байки