Жизнь многих провинциальных городков России практически незаметна. Но у каждого существует своя, богатая историей, жизнь. С самого начала нынешний современный город Маркс назывался селом Екатериненштадт (Katarinenstadt). Русские называли его Баронск, поскольку основал его барон Борегардт де Кано.

Первые поселенцы прибыли на необжитые места и начали осваивать нетронутые земли. Каждая семья получила 30 десятин земли, в том числе 15 десятин пахотной, 5 — леса, 5 — выгонов и 5 десятин под строения и гумно. Семья получала также лошадь, а некоторые по две, корову, муку на пропитание, зерно на семена, плуг, телегу, веревку, лопату и другой инвентарь. Кроме того, выдавались «подъемные» деньги.

В одном из указов Екатерины II, датированном 1765 годом, о межевании земель для колонистов будущего Екатериненштадта говорится:

«Выбрать из празднолежащих земель удобное к поселению место, мерою не менее определенных участков по нынешней пропорции как на 90 семей… купить лесу на построение селения…»

С 1764 по 1772 год на Волге было основано 105 колоний, в том числе на Луговой стороне — 60 колоний. Численность колонистов составляла 6174 семьи или 23 404 человека.

В период переселения от казны, согласно Манифесту, было построено 24 церкви — 9 католических, 11 лютеранских и 4 реформаторских. В каждой церкви служил пастор (патер), а где его не было — шульмайстер.

Крестьяне обстроились, научились выращивать хлеб, освоили ряд ремесел, открыли хлебную биржу и начали торговлю с соседними русскими селениями, расположенными между Саратовом и Самарой. Ярмарка действовала два раза в неделю — в пятницу и воскресенье. В Екатериненштадте появились две, а затем три мельницы, фабрика по выделке кож и пошиву женских сумок и перчаток, изготовлению гребешков, веревок и канатов для речных судов.

Читайте также  Малые города России. Чем привлекательна Старая Русса? Часть 1: санаторий

В 1774 году в Екатериненштадт нагрянула дружина Емельяна Пугачева. Вывезли хлеб из амбаров, соль, оружие, угнали два табуна лошадей. Забрали с собой и часть молодых парней, изъявивших желание вступить в дружину. После пленения Пугачева дружинники-колонисты понесли суровое наказание.

Со временем немецкие поселения объединились в округа, уезды, вошли в состав губернии. В 1798 году в Екатериненштадтском округе, объединившем девять колоний — Боаро, Кано, Паульское, Филиппсфельд, Эрнестиндорф, Борегардт, Орловское и Обер-Монжу, проживало 3054 человека. Население Екатериненштадта состояло из 784 человек обоего пола.

В конце царствования Екатерины II жизнь в немецких колониях с каждым годом улучшалась. Документы свидетельствуют, что колонисты поддерживали торговые отношения с Петербургом и Москвой, имели выход за рубеж. Заметное место в торговле занимал американский сигарный табак. Екатериненштадтский округ являлся центром выращивания табака на Волге, занимая второе место по его производству в России. Каждая семья в среднем выращивала по 90 пудов табака. Пуд табака стоил в то время 2 рубля 15 копеек или 2 рубля 20 копеек. Широко развито было в округе и такое ремесло, как соломоплетение.

В 1880 году в российском Екатериненштадте братьями Шеффер были основаны небольшие мастерские (ныне ОАО «Волгодизельаппарат»). Здесь начали выпускать просорушки, плуги, бороны, веялки и другие сельскохозяйственные орудия для всех немецких колоний. В дальнейшем кустарные мастерские переросли в крупное промышленное предприятие, из ворот которого вышел первый серийный российский трактор. Но это было уже после революции. А в годы русско-японской войны, Первой мировой и гражданской войн завод «Возрождение» выпускал продукцию для армии — изготавливал фуры, тачанки и другие необходимые вспомогательные средства.

Весной 1921 года засеять поля было нечем. В Поволжье разразился страшный голод. В этот период в округе умерли более 46 000 человек и выехало за рубеж более 100 000 человек. На помощь пришел Международный комитет, возглавляемый норвежским исследователем Фритьофом Нансеном. Он закупил эшелон зерна и доставил голодающим. В Екатериненштадте, переименованном за год до этих событий в Марксштадт, Нансен пробыл несколько дней.

Читайте также  Колыбель отечественной промышленности

Сегодня муниципальное образование город Маркс — одно из самых динамично развивающихся составляющих Саратовской области. В нём успешно функционируют 84 образовательных учреждения, филиал Саратовского государственного социально-экономического университета, сельскохозяйственный техникум, медицинское училище, училище искусств, 2 профессиональных училища. Визитными карточками города стали детская цирковая студия «Арт-Алле» и конно-спортивная школа «Аллюр». Открыт Российско-Немецкий дом.

Современный Маркс — промышленный и студенческий город. С каждым годом преображается его внешний облик. Он строится, расширяется, благоустраивается, развивается производство и культура.