Внутренние силы земли (эндогенные), обусловившие неоднократную смену суши и моря, привели также к образованию основных неровностей современной поверхности — возвышенностей и низменностей. Известно, например, что территория центральных районов Русской равнины в неоген-четвертичное время испытала поднятие в среднем на 50 м. При этом возвышенности поднялись на 100 м и местами более. В это же время низменности поднялись на меньшую величину.

Не менее ярко проявилось действие внешних (экзогенных) сил, связанных с поступлением на земную поверхность солнечной энергии, движением воздушных масс, деятельностью воды, сменой температур и т. д. Эти силы преобразовали первичные неровности поверхности. Так, Валдайская возвышенность, покрывавшаяся последним оледенением, имеет типично ледниковый холмисто-моренный рельеф, насаженный на приподнятое основание, сложенное известняками карбона.

Холмисто-моренный рельеф был характерен ранее и для Смоленско-Московской и других возвышенностей области московского оледенения. Но позже моренный рельеф был значительно сглажен процессами выветривания, частично переработан талыми ледниковыми водами отступавшего московского и последующего валдайского ледников. Широкое развитие получили эрозионные формы рельефа — речные долины с двумя уровнями поймы и несколькими террасами, балки, частично овраги. Образовался характерный рельеф, получивший название вторичной моренной равнины, как бы соединивший в себе черты типично моренного и эрозионного рельефа.

Читайте также  Игрушки – путешественники